Para 2012, el Ejército Nacional empieza la aplicación de la primera fase del Plan de Campaña Espada de Honor, el cual responde a las necesidades operacionales evidenciadas en el CREI-I. Debido a los contundentes resultados alcanzados, este Plan tuvo varias fases, con objetivos que se fueron adaptando para conseguir finalmente doblegar la voluntad de lucha de los grupos armados al margen de la ley, hasta llevarlos a sentarse a la mesa de negociación con el Gobierno, y que en el caso de las Farc desembocaron en la firma del acuerdo de paz.

Escalera del tiempo Ejército

2012-2016

2012 Plan de Campaña Espada de Honor I

Con el fin de doblegar la voluntad de lucha del grupo armado ilegal, que, según el análisis realizado por el CREI, representaba la principal amenaza para la época, el Comando General de las Fuerzas Militares creó el Plan de Guerra Espada de Honor I, el cual fue adaptado a Plan de Campaña en el Ejército Nacional. En él se contemplaron los siguientes objetivos específicos: «(1) Desarticular al enemigo; (2) Neutralizar la capacidad de agresión del enemigo; (3) Ganar la lealtad de la población civil, rompiendo su vínculo con el enemigo; (4) proteger la infraestructura económica de la Nación, y (5) hacer irreversibles los logros alcanzados en materia de seguridad y consolidación» (Ministerio de Defensa Nacional, 2015).

Para ello, se realizaron operaciones sostenidas en zonas vulneradas por grupos al margen de la ley, como el Nudo de Paramillo, la región del Catatumbo, Arauca, Cauca, Valle, Nariño, Sur de Tolima, Putumayo, Caquetá y La Guajira, donde jugaron un papel fundamental las Fuerzas de Tarea activadas en el marco del Plan. Estas Fuerzas fueron Quirón, Vulcano, Apolo, Pegaso, Júpiter y Titán. Posteriormente, se desarrollarían nuevos CREI que revisarían y analizarían tanto los resultados como las posibles proyecciones sobre el estado del Plan Espada de Honor.

2013 Comité Estratégico de Diseño del Ejército del Futuro (Cedef)

El objetivo del Cedef era realizar la proyección del Ejército con una visión al año 2030, así como alinearlo con las políticas de la Otan y los estándares internacionales, para que de tal modo se proyectara como una Fuerza terrestre visible, decisiva, letal, integrada, adaptativa y flexible, capaz de cumplir múltiples misiones en respuesta a cualquier tipo de amenaza o reto. De esta manera, se configura «una fuerza multimisión capaz de desenvolverse en cualquier área misional: seguridad pública, defensa nacional, cooperación internacional, gestión del riesgo, contribución al desarrollo y protección del medio ambiente» (Santos Pico, 2016).

8 de octubre de 2013 Plan de Campaña Espada de Honor II

El objetivo de esta segunda fase era debilitar y desarticular el sistema de amenaza terrorista total. Para ello, se abrió el foco a (Farc, Eln y Bacrim). En este escenario,  la acción de la Fuerza Pública contó con la participación de otras instituciones del Estado a fin de cumplir la misión. En tal sentido, se prevenía el alto número de reclutamiento ilícito de menores, se promovía la desmovilización, se contrarrestaba la actividad criminal (narcotráfico, minería ilegal, secuestro, extorsión) y se neutralizaban diferentes frentes de los grupos armados al margen de la ley.

Así mismo, el plan fortalecía los proyectos sociales y la acción integral para dinamizar el progreso de la sociedad en las áreas más afectadas por el conflicto.

4 de noviembre de 2013 Activación Fuerza de Tarea Júpiter

La Unidad tiene puesto de mando en la capital del departamento de Caquetá. En sus inicios, estuvo conformada por 12.000 hombres que tenían el objetivo de  desarticular los frentes 3, 14, 15, 49 y 63, las columnas móviles Teófilo Forero Castro y Édgar Tovar, de las Farc.

23 de enero de 2014 Activación Fuerza de Tarea Conjunta Titán

La Fuerza de Tarea Conjunta Titán fue ubicada en el departamento del Chocó, con el fin de integrar y potenciar las capacidades operacionales que  neutralizaran el sistema de amenaza terrorista total  (Farc, Eln y Bacrim), para alcanzar los niveles óptimos de seguridad que llevaran a garantizar las gestiones estatales de desarrollo, en concordancia con lo dispuesto en el Plan de Guerra Espada de Honor y la Directiva Permanente Lealtad 2013-2015.

13 de junio de 2014 Activación de la Brigada n.° 33 de Aviación Ejército

Esta Unidad es la encargada de garantizar la movilidad y maniobra de las unidades terrestres, según los requerimientos en operaciones militares. Además, fue una unidad clave para alcanzar los objetivos propuestos en el Plan de Campaña Espada de Honor II.

Diciembre 2014 Plan de Campaña Espada de Honor III

Las Fuerzas Militares evidencian que los grupos armados al margen de la ley se encuentran debilitados, pero aún están empleando métodos violentos para tener resultados mediáticos y políticos a corto plazo. Por ello, esta tercera versión de Espada de Honor intensificó las ofensivas contundentes que aceleraron el objetivo estratégico de conducir a los grupos armados ilegales a la mesa de negociación con el Gobierno.

9 de diciembre de 2014 Activación de la Brigada de Construcciones

Esta Brigada cuenta con la capacidad de realizar reconocimientos técnicos para la construcción  y mejoramiento de vías, puentes permanentes, muros de contención, gaviones y alcantarillado, entre otras obras que contribuyen al desarrollo de las regiones más vulnerables del territorio nacional.

2014. Política de Seguridad y Defensa: Todos por un Nuevo País

El objetivo de esta política es «la construcción de paz, seguridad ciudadana, seguridad pública, lucha contra el crimen organizado, defensa nacional, bienestar del personal, modernización continua del Sector, cooperación internacional, protección del medio ambiente y atención de desastres naturales, así como el fortalecimiento de las capacidades empresariales del Sector para apoyar el desarrollo del país» (Ministerio de Defensa Nacional, 2016, 15).

2015 Comando de Transformación Ejército del Futuro (Cotef)

Su misión se enfoca en asesorar al Comandante del Ejército en la emisión de políticas, directrices y análisis estratégicos referentes a los procesos de transformación, modernización, organización y diseño de capacidades requeridas para garantizar el cumplimiento de la misión constitucional.

Diciembre 2015 Plan de Campaña Espada de Honor IV

Las Fuerzas Militares se concentraron en debilitar las fuentes y los medios financieros y políticos de los grupos armados al margen de la ley y de las redes de apoyo al terrorismo para que estos perdieran definitivamente la voluntad de lucha, y, así, hacer inalcanzable su objetivo político por la vía armada.

26 de febrero 2016 Doctrina Damasco

El Ejército, en el marco de su plan de transformación, ve necesario reestructurar su doctrina y es así como se plantea la posibilidad de desarrollar la Doctrina Damasco, cuya misión es «liderar, reglamentar y coordinar la evaluación, el planeamiento, el desarrollo y la difusión de la doctrina y otras publicaciones militares del Ejército. Lo anterior, permite la regulación y direccionamiento de los procesos de generación y actualización, optimizando la instrucción, capacitación y entrenamiento del personal de la Fuerza con participación de los Departamentos, Comandos Funcionales, Unidades Operativas Mayores, Unidades Operativas Menores y Unidades Tácticas» (Ejército Nacional, 2016).

28 de abril de 2016 Dirección de Aplicación de Normas de Transparencia del Ejército Nacional (Dante)

Fue diseñada para sensibilizar y prevenir en temas de transparencia institucional, métodos multidinámicos de lucha contra la corrupción, desarrollo de un ambiente ético y empleo de buenas prácticas para el personal de la Fuerza. Lo anterior, articulado con las instituciones de índole nacional e internacional previstas para tal fin. Está facultada por el Ejército Nacional para realizar acompañamiento técnico, económico y jurídico en los procesos sensibles que considere el alto mando, para contribuir al fortalecimiento de la legitimidad de los mismos.

5 de agosto de 2016 Plan de Transformación Ejército del Futuro (Petef 1.0)

«El propósito del Plan de Transformación es proyectar al Ejército para que sea una institución capaz de responder a varias responsabilidades, roles y misiones; preparándose y entrenándose para la consolidación del posacuerdo y para continuar apoyando el desarrollo del país; un Ejército fuerte en la lucha contra las amenazas –tradicionales y emergentes–; y hábil para articular su acción con otras Fuerzas, actores gubernamentales, el sector privado, agentes de cooperación internacional y la sociedad»

(Ejército Nacional,2017).

22 de diciembre de 2016 Activación de la Brigada de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento del Ejército Nacional

La Brigada fue activada con el fin de estandarizar la instrucción, para garantizar  la certificación del personal de instructores y fortalecer la doctrina, la mística, la disciplina y la cortesía militar de los soldados regulares de todos los contingentes a nivel nacional.

Operaciones destacadas
21 de marzo de 2012 Operación Faraón

La operación fue contra el Frente 10, compañía Julio María Tavera, de las Farc, en la zona rural de Arauquita, en el departamento de Arauca. Entre los capturados estaban el cabecilla Juan Vicente Carvajal, alias Misael, y el jefe de las milicias, Miguel Pérez Ramírez, alias Gonzalo o el Indio. Estos dos individuos eran buscados por narcotráfico y extorsiones a los habitantes de Arauquita y Saravena.

26 de marzo de 2012 Operación Armagedón

En el municipio de Vistahermosa, en el departamento del Meta, la Fuerza de Tarea Conjunta Omega y la Brigada Móvil n.° 12 realizaron una Operación contra las cuadrillas 27 y 43 de las Farc. Allí, 35 guerrilleros murieron en el desarrollo de la Operación y seis más fueron capturados.

8 de mayo de 2013 Operación Libertad

Tropas del Batallón n.° 9 Batalla de Boyacá de la Brigada         n.° 23, pertenecientes a la Fuerza de Tarea Pegaso de la Tercera División, sostuvieron combates con la Columna Móvil Jacobo Arenas en la vereda Porvenir, municipio de Leiva, entre los límites del departamento del Cauca y Nariño. Allí murió en desarrollo de operaciones Jorge Eliécer Zambrano Cardozo, alias Caliche, jefe de esta columna.

18 de agosto de 2013 Operación Atenea

Las Fuerzas Militares realizan una Operación en el departamento del Cauca contra el Frente 6 de las Farc.  El cabecilla de esa estructura, alias Reinel o el Burro, y el segundo en jerarquía, alias Jaimito, mueren en el desarrollo de esta Operación.

25 de mayo de 2015 Operación Marcial 2

Dentro del Plan de Guerra Espada de Honor IV, comandos, batallones, fuerzas especiales y tiradores del Ejército, en coordinación con la Policía Nacional, llevaron a cabo la operación en Río Sucio, Chocó, en el desarrollo de la misma murió alias Román Ruiz, cabecilla del Frente 18 de las Farc.

24-27 de julio de 2015 Operación Atlas

El Batallón Boyacá destina tres destacamentos especiales, con un total de 81 hombres para iniciar el desmantelamiento de la banda criminal dirigida por el narcotraficante alias el Cholo, que opera en Policarpa, departamento de Nariño. Este criminal murió en el desarrollo de la Operación.

2 de octubre de 2015 Operación Solemne

El Ejército Nacional y Fuerzas de Inteligencia de la Policía realizan una acción conjunta para neutralizar las operaciones y movimientos del narcotraficante Víctor Ramón Navarro Serrano, alias Megateo, cabecilla del Ejército Popular de Liberación, Epl (actualmente considerada una Bacrim). Este criminal se encontraba en la vereda de San José del Tarra, municipio de Hacarí, departamento de Norte de Santander. Fue en ese lugar donde murió en el desarrollo de la Operación.

Abril 2016 Operación Magno

El Ejército se movilizó a El Pará, zona rural de Florencia, Caquetá, con el objetivo de atacar los fenómenos criminales de la extorsión y el narcotráfico. Durante la primera semana hallaron un depósito ilegal con material de guerra e intendencia.

Referencias y bibliografía

 

CR Santos Pico, M. (2016). La doctrina militar Damasco. Acore. Septiembre 26. Extraído de: http://www.acore.org.co/boletin-acore/la-doctrina-militar-damasco/

 

Ministerio de Defensa Nacional. (2015). El Sector Defensa comprometido. Infraestructura: una oportunidad para otros sectores. Ministerio de Defensa Nacional. Extraído: http://www.andi.com.co/Documents/CEE/Colombia%20Genera%202015/Viernes/JoseJavierPerez.pdf

 

Ministerio de Defensa Nacional. (2016). Plan Estratégico del Sector Defensa y Seguridad. Guía de Planeamiento Estratégico. 2016-2018.junio 2016. Extraído de:

https://www.mindefensa.gov.co/irj/go/km/docs/Mindefensa/Documentos/descargas/Sobre_el_Ministerio/Planeacion/Politicas/Guia_Planeamiento_Estrategico_2016-2018.pdf

 

Ejército Nacional. (2017). ¡Conózcalo! así es el Plan de Transformación Ejército del Futuro (PETEF).

 

https://ingenierosmilitaresdecolombia.wordpress.com/2013/05/07/que-es-el-ceti/

 

 

 

Compartir

EJÉRCITO NACIONAL  DE COLOMBIA

Revista Ejército

2012 Plan de Campaña Espada de Honor I
2013 Comité Estratégico de Diseño del Ejército del Futuro (Cedef)
8 de octubre de 2013 Plan de Campaña Espada de Honor II
4 de noviembre de 2013 Activación Fuerza de Tarea Júpiter
23 de enero de 2014 Activación Fuerza de Tarea Conjunta Titán
13 de junio de 2014 Activación de la Brigada n.° 33 de Aviación Ejército
Diciembre 2014 Plan de Campaña Espada de Honor III
9 de diciembre de 2014 Activación de la Brigada de Construcciones
2014. Política de Seguridad y Defensa: Todos por un Nuevo País
2015 Comando de Transformación Ejército del Futuro (Cotef)
Diciembre 2015 Plan de Campaña Espada de Honor IV
26 de febrero 2016 Doctrina Damasco
28 de abril de 2016 Dirección de Aplicación de Normas de Transparencia del Ejército Nacional (Dante)
5 de agosto de 2016 Plan de Transformación Ejército del Futuro (Petef 1.0)
22 de diciembre de 2016 Activación de la Brigada de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento del Ejército Nacional
Operaciones destacadas
21 de marzo de 2012 Operación Faraón
26 de marzo de 2012 Operación Armagedón
8 de mayo de 2013 Operación Libertad
18 de agosto de 2013 Operación Atenea
25 de mayo de 2015 Operación Marcial 2
24-27 de julio de 2015 Operación Atlas
2 de octubre de 2015 Operación Solemne
Abril 2016 Operación Magno
Referencias y bibliografía
2012 Plan de Campaña Espada de Honor I
2013 Comité Estratégico de Diseño del Ejército del Futuro (Cedef)
8 de octubre de 2013 Plan de Campaña Espada de Honor II
4 de noviembre de 2013 Activación Fuerza de Tarea Júpiter
23 de enero de 2014 Activación Fuerza de Tarea Conjunta Titán
13 de junio de 2014 Activación de la Brigada n.° 33 de Aviación Ejército
Diciembre 2014 Plan de Campaña Espada de Honor III
9 de diciembre de 2014 Activación de la Brigada de Construcciones
2014. Política de Seguridad y Defensa: Todos por un Nuevo País
2015 Comando de Transformación Ejército del Futuro (Cotef)
Diciembre 2015 Plan de Campaña Espada de Honor IV
26 de febrero 2016 Doctrina Damasco
28 de abril de 2016 Dirección de Aplicación de Normas de Transparencia del Ejército Nacional (Dante)
5 de agosto de 2016 Plan de Transformación Ejército del Futuro (Petef 1.0)
22 de diciembre de 2016 Activación de la Brigada de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento del Ejército Nacional
Operaciones destacadas
21 de marzo de 2012 Operación Faraón
26 de marzo de 2012 Operación Armagedón
8 de mayo de 2013 Operación Libertad
18 de agosto de 2013 Operación Atenea
25 de mayo de 2015 Operación Marcial 2
24-27 de julio de 2015 Operación Atlas
2 de octubre de 2015 Operación Solemne
Abril 2016 Operación Magno
Referencias y bibliografía
2012 Plan de Campaña Espada de Honor I
2013 Comité Estratégico de Diseño del Ejército del Futuro (Cedef)
8 de octubre de 2013 Plan de Campaña Espada de Honor II
4 de noviembre de 2013 Activación Fuerza de Tarea Júpiter
23 de enero de 2014 Activación Fuerza de Tarea Conjunta Titán
Diciembre 2014 Plan de Campaña Espada de Honor III
13 de junio de 2014 Activación de la Brigada n.° 33 de Aviación Ejército
9 de diciembre de 2014 Activación de la Brigada de Construcciones
2014. Política de Seguridad y Defensa: Todos por un Nuevo País
2015 Comando de Transformación Ejército del Futuro (Cotef)
Diciembre 2015 Plan de Campaña Espada de Honor IV
28 de abril de 2016 Dirección de Aplicación de Normas de Transparencia del Ejército Nacional (Dante)
26 de febrero 2016 Doctrina Damasco
5 de agosto de 2016 Plan de Transformación Ejército del Futuro (Petef 1.0)
22 de diciembre de 2016 Activación de la Brigada de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento del Ejército Nacional
Operaciones destacadas
21 de marzo de 2012 Operación Faraón
26 de marzo de 2012 Operación Armagedón
8 de mayo de 2013 Operación Libertad
18 de agosto de 2013 Operación Atenea
25 de mayo de 2015 Operación Marcial 2
24-27 de julio de 2015 Operación Atlas
2 de octubre de 2015 Operación Solemne
Abril 2016 Operación Magno
Referencias y bibliografía
2012 Plan de Campaña Espada de Honor I
2013 Comité Estratégico de Diseño del Ejército del Futuro (Cedef)
8 de octubre de 2013 Plan de Campaña Espada de Honor II
4 de noviembre de 2013 Activación Fuerza de Tarea Júpiter
23 de enero de 2014 Activación Fuerza de Tarea Conjunta Titán
Diciembre 2014 Plan de Campaña Espada de Honor III
13 de junio de 2014 Activación de la Brigada n.° 33 de Aviación Ejército
9 de diciembre de 2014 Activación de la Brigada de Construcciones
2014. Política de Seguridad y Defensa: Todos por un Nuevo País
2015 Comando de Transformación Ejército del Futuro (Cotef)
Diciembre 2015 Plan de Campaña Espada de Honor IV
28 de abril de 2016 Dirección de Aplicación de Normas de Transparencia del Ejército Nacional (Dante)
26 de febrero 2016 Doctrina Damasco
5 de agosto de 2016 Plan de Transformación Ejército del Futuro (Petef 1.0)
22 de diciembre de 2016 Activación de la Brigada de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento del Ejército Nacional
Operaciones destacadas
21 de marzo de 2012 Operación Faraón
26 de marzo de 2012 Operación Armagedón
8 de mayo de 2013 Operación Libertad
18 de agosto de 2013 Operación Atenea
25 de mayo de 2015 Operación Marcial 2
24-27 de julio de 2015 Operación Atlas
2 de octubre de 2015 Operación Solemne
Abril 2016 Operación Magno
Referencias y bibliografía
2012 Plan de Campaña Espada de Honor I
2013 Comité Estratégico de Diseño del Ejército del Futuro (Cedef)
8 de octubre de 2013 Plan de Campaña Espada de Honor II
4 de noviembre de 2013 Activación Fuerza de Tarea Júpiter
23 de enero de 2014 Activación Fuerza de Tarea Conjunta Titán
Diciembre 2014 Plan de Campaña Espada de Honor III
13 de junio de 2014 Activación de la Brigada n.° 33 de Aviación Ejército
2014. Política de Seguridad y Defensa: Todos por un Nuevo País
9 de diciembre de 2014 Activación de la Brigada de Construcciones
2015 Comando de Transformación Ejército del Futuro (Cotef)
Diciembre 2015 Plan de Campaña Espada de Honor IV
28 de abril de 2016 Dirección de Aplicación de Normas de Transparencia del Ejército Nacional (Dante)
26 de febrero 2016 Doctrina Damasco
5 de agosto de 2016 Plan de Transformación Ejército del Futuro (Petef 1.0)
21 de marzo de 2012 Operación Faraón
22 de diciembre de 2016 Activación de la Brigada de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento del Ejército Nacional
Operaciones destacadas
26 de marzo de 2012 Operación Armagedón
8 de mayo de 2013 Operación Libertad
18 de agosto de 2013 Operación Atenea
25 de mayo de 2015 Operación Marcial 2
24-27 de julio de 2015 Operación Atlas
2 de octubre de 2015 Operación Solemne
Abril 2016 Operación Magno
Referencias y bibliografía